- Monosacáridos comunes
- Derivados de los monosacáridos: fosfatos, desoxiazúcares, aminoazúcares, ácidos
- Homopolisacáridos: almidón, glucógeno, celulosa, quitina
- Heteropolisacáridos: glicano del peptidoglicano, ácido hialurónico
Para saber más:
- Monosacáridos comunes.Los glúcidos tienen la fórmula general (CH2O)n, por lo que solían denominarse hidratos de carbono.acidoglucuronico Los constituyentes básicos de los glúcidos se denominan monosacáridos y son polihidroxialdehidos (aldosas) o polihidroxicetonas (cetosas). Los nombres de las aldosas se terminan en osa y los de las cetosas en ulosa. La menor de las aldosas es el gliceraldehido. Tiene un carbono asimétrico por lo que existen dos isómeros (enantiómeros) que se denominaron D y L. Por casualidad, el D-gliceraldehido resultó ser el isómero dextrógiro (d) y el L el levógiro (l). La notación de Fischer permite simplificar la escritura de compuestos con átomos quirales. Los monosacáridos suelen tener entre 3 y 6 átomos de carbono (los hay mayores) y los más importantes son de la serie D. Los de 5 y 6 carbonos suelen ciclarse en solución acuosa originando anillos de 5 eslabones (furanos) o de 6 (piranos). El carbono que soportaba el grupo carbonilo antes de la ciclación se denomina anomérico y es quiral. En solución hay equilibrio entre las formas alfa y beta del carbono anomérico (en glucopiranosa hay 36 % alfa y 64 % beta). Los ciclofuranos y ciclopiranos pueden presentar distintas conformaciones. La conformación más frecuente de las piranosas es la de silla y la de las furanosas la 2’ o 3’ endo. Las sillas más estables son las que sitúan los sustituyentes más voluminosos en posición ecuatorial. Distintas isomerías.
- Derivados de los monosacáridos: fosfatos,desoxiazúcares, aminoazúcares, ácidos. Muchos derivados de los monosacáridos desempeñan un papel importante como intermediarios metabólicos, componentes de los ácidos nucleicos o componentes de polisacáridos. Las modificaciones principales son la fosforilación (dihidroxiacetona fosfato, 3-fosfogliceraldehido, 5-fosforibosa, 6-fosfoglucosa, 1-fosfoglucosa), la reducción (2-desoxirribosa), la aminación (a veces con acetilación; N-acetilglucosamina, N-acetilgalactosamina, ácido N-acetil neuramínico), y la oxidación (gluconato, glucuronato).
- Homopolisacáridos: almidón, glucógeno, celulosa, quitina
- Almidón: Es de origen vegetal y está constituido por una mezcla de alfa-amilosa y amilopectina. La alfa-amilosa es un polímero lineal de alfa(1->4)D-glucopiranosa. Cada molécula contiene unos 3000 residuos (MM ~ 500 kD). La amilopectina está ramificada y consta de cadenas lineales de unos 30 residuos de alfa(1->4)D-glucopiranosa enlazadas entre sí por uniones alfa(1->6). Tanto las moléculas de alfa-amilosa como las de amilopectina contienen un único extremo reductor. La alfa-amilosa adopta una conformación helicoidal. Los gránulos de almidón constan de regiones cristalinas y amorfas.
- Glucógeno: Es de origen animal y tiene la estructura de la amilopectina, aunque es más ramificado y compacto. Cada molécula tiene un único extremo reductor. La síntesis y degradación de almidón y glucógeno tienen lugar en sus extremos no reductores.
- Celulosa: Es de origen vegetal y constituye el 50 % de la materia orgánica de la biosfera (paredes de células vegetales). Es un polímero lineal de beta(1->4)D-glucopiranosa. Cada molécula consta de 10000-15000 monómeros. Las fibras de celulosa constan de unas 40 cadenas extendidas y dispuestas en paralelo formando hojas apiladas. La estructura se estabiliza por puentes de hidrógeno intra e intercatenarios
- Quitina: De origen animal. Forma el exoesqueleto de insectos y crustáceos. Es un polímero lineal de beta(1->4)N-acetil D-glucosamina
- Heteropolisacáridos: elglicano del péptido glicano, ácido hialurónico
- El glicano del péptidoglicano bacteriano: Es un polímero lineal en que se alternan restos de N-acetil glucosamina y de ácido N-acetil murámico unidos por enlaces beta(1->4). Aparece formando parte de la pared celular de bacterias.
- Ácido hialurónico y otros heteroglucosamino glicanos: El ácido hialurónico (~ 50000 disacáridos por molécula), el sulfato de condroitina (20-60) y el sulfato de queratán (~ 25) son componentes comunes de la matriz extracelular.